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KOMBUCHA

Timing

Ingrédients

  • 4 càs de thé noir ou vert nature
  • 140g de sucre de canne bio
  • 2 litres d’eau
  • Un champignon de kombucha (appelé “mère” ou “batch”) dans son jus (appelé le “starter)

Étapes

  • Faire bouillir l’eau avec le sucre, une fois à ébullition, couper le feu et y faire infuser le thé pendant 15 minutes.
  • Filtrer le thé à travers une passoire fine et le placer dans une jarre en verre. Attendre que la température descende en dessous de 30°C.
  • Une fois à bonne température, ajouter le starter et le batch.
  • Couvrir avec un tissu tenu en place par un élastique. il faut que le mélange respire mais que les insectes ne puissent pas rentrer.
  • Placer le bocal dans un endroit sombre et légèrement frais et laisser reposer le thé pendant 7 jours minimum, goûter le mélange, il faut sentir une légère pétillance et un goût un peu acidulé. La fermentation peut être poussée plus de 7 jours selon votre goût.
  • Après ce temps de repos, prendre le champignon et le transférer dans un bocal avec 250 ml de kombucha et conserver au frigo pour un prochain kombucha.
  • A l’aide d’un entonnoir, verser le kombucha dans des bouteilles à fermeture mécanique et y ajouter une garniture de votre choix ; gingembre, zestes d’agrumes, fruits, épices, … Fermer les bouteilles et les laisser reposer 24h à température ambiante pour pousser la fermentation et augmenter la pétillance.
  • Conserver ensuite votre kombucha aromatisé au frigo et consommer endéans les 2 semaines.

Quelques informations supplémentaires :
Après une ou deux préparations, le champignon (la mère) va s’épaissir et former une couche supplémentaire (la fille). Vous pouvez alors les séparer et donner la mère et du starter à une autre personne prête à se lancer dans l’aventure !
N’hésitez pas à passer nous rendre vivite pour vous procurer un champignon…

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